ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19 МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ В МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены две новые нормы о запрете публичного распространения социально значимой информации, не соответствующей действительности,– публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК), и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия (ст. 207.2 УК).

Ответственность по ст. 207.1 УК РФ наступает, если гражданин, например, публично отрицает наличие пандемии, связанной с распространением COVID-19, официальные данные о его распространении либо принимаемые меры по его предупреждению или ликвидации последствий. Максимальное наказание по данной статье –ограничение свободы на срок до 3 лет.

К «общественно значимой информации» можно отнести все сведения, вызывающие либо способные вызвать общественный резонанс, и за заведомую ложность такой информации, к примеру, за информацию о получении вакцины или эффективного лекарства от тяжелого инфекционного заболевания, которая бы повлекла по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия (массовые беспорядки; дезорганизацию работы предприятий, учреждений, организаций и др.), по ст. 207.2 УК РФ можно отправиться в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Kozlov-V.N..jpg Глава сельского поселения "Зеленец"

Козлов Владимир Николаевич

obr-line.png Телефоны: (82130) 7-61-50
Факс: (82130) 7-61-50
E-mail:
Личный прием граждан: Пн: 10.00-16.00

год2020.рф